
1. Поступай и пиши в Сети так, как поступил бы в реальной жизни и как хотел бы, чтобы поступали с тобой.
Все, что сделаешь в Интернете, может иметь последствия в реальной жизни.
Анонимность в Интернете не гарантирует, что любые поступки сойдут с рук. Вычислить человека по его виртуальным следам (IP, Cookies, мак- адрес) не так уж сложно.
2. Уважай своих собеседников и чужую собственность в Интернете, за ними стоят настоящие люди и реальный труд.
Помни, ты общаешься не с абстрактным ником, а с человеком, у всех материалов, находящихся в Сети, есть авторы и хозяева.
3. Не сохраняй на своем компьютере неизвестные файлы, не переходи по ссылкам от незнакомцев, какими бы заманчивыми они тебе не казались.
Такая ссылка может оказаться вирусом, «трояном», либо вредоносным сайтом, подстрекающим пользователя к самоубийству или экстремизму. 80 % ссылок, присылаемых незнакомцами, являются рекламой, а 20 % - вредоносными объектами.
4. Обязательно установи антивирусную программу и регулярно обновляй ее.
Необновленные и устаревшие базы не могут гарантировать стопроцентную защиту от вредоносных вирусов, поэтому антивирусу необходимо как можно чаще получать информацию о методах борьбы с ними.
5. Не запускай неизвестные файлы.
Совет старый, но по-прежнему, актуальный. Велика вероятность, что файл с таким разрешением является вирусом или «трояном».
6. Старайся давать как можно меньше информации о себе в Интернете – 90 % мошенничеств происходят из-за утечки информации по вине пользователя.
7. Будь острожен при общении с незнакомыми людьми.
Ничто не мешает преступнику назваться в чатах юной девушкой и заводить знакомства со «сверстниками». Опросы показывают, что каждый пятый пользователь Сети выдает себя за другого человека.
8. Тщательно обдумай, какую информацию о себе загружать в Интернет.
Не сообщай, как тебя зовут в реальности, используй псевдонимы. Никогда не указывай личную информацию (номер мобильного телефона, адрес электронной почты, домашний адрес, свое фото).
9. Осторожно подходи к выбору друзей, не принимай все заявки подряд для количества.
10. Не открывай доступ к своим личным страничкам незнакомым людям.
Есть люди, которые специально заходят в Интернет с целью сбора информации, а затем используют ее для киберпреследования или подготовки преступления. Чем меньше в Интернете о тебе информации, тем безопаснее для тебя.
11. Если тебя что-то тревожит или смущает в общении с интеренет-собеседником, расскажи об этом своим родителям.Родители плохого не посоветуют. Вместе вы справитесь с любыми сложными ситуациями и избавитесь от киберпреследователей.
12. Если ты столкнулся в Сети с негативной информацией, сообщи об этом на «горячую линию» по борьбе с противоправным контентом в Интернете.